Gesundheit

Durch genetisches Screening will Anigen das Wohlbefinden der Tiere verbessern. Zum beispiel für

    • Das Erkennen von Akuten Problemen um eine bessere Behandlung zur ermöglichen.
    • Die Chance zukünftige Erkrankungen zu verringern.
    • Die Gesundheit der nachfolgende Generationen verbessern.

Viele schwerwiegende gesundheitliche Probleme werden auf einfache Weise vererbt: Ein Gen ist an der Entstehung der Erkrankung beteiligt. Wenn diese Mutation bekannt ist, ist es relativ einfach, nach dieser Art von Erkrankung zu suchen. Pferde haben zwei Versionen von jedem Gen: Sie bekommen von jedem Elternteil eins. Dadurch können, verschiedene Kombinationen zwischen gesunden Variationen und schädlichen Mutationen möglich sind.

Genetische Erkrankungen können auf zwei verschiedene Arten vererbt werden:

    • Die meisten Erbkrankheiten werden rezessiv vererbt.
    • Die anderen werden dominant vererbt.

Rezessiv bedeutet, dass eine schädliche Mutation nicht zu einem kranken Tier führt. Ein Träger ist heterozygot, was bedeutet, dass neben einer pathogenen Mutation auch eine gesunde Version vorliegt. Nur wenn ein Tier zwei Kopien einer Mutation erbt, wird es krank. Wenn zwei Träger gekreuzt werden, besteht eine 25% Chance, dass die Nachkommen krank werden, 50% auf Träger und 25% auf Gesunden homozygoten. Wenn Sie einen Träger mit einem Nicht-Träger kreuzen, beträgt eine 50% Chance, dass ein Träger daraus resultiert.

Eine Erkrankung kann auf zwei Arten dominant vererbt werden:

  • Kodominant: Dies führt immer zu einem Klinisches Bild, auch wenn ein Tier nur eine schädliche Mutation aufweist. Dadurch kann es zu nicht lebensfähigen Nachkommen führen. Es kann auch sein, dass ein Zustand nur unter bestimmten Umständen auftritt. Maligne Hyperthermie ist beispielsweise eine Erkrankung bei Pferden, bei denen es wichtig ist, den Status eines Pferdes zu kennen, bevor ein Trainingsprogramm begonnen wird oder es unter Narkose gestellt wird.
  • Incompleet dominant: Bei Pferden kann beispielsweise das Wissen, dass es PSSM1- oder HYPP-Mutationen gibt, den Besitzern helfen, Entscheidungen über die Ernährung oder das Zuchtprogramm zu treffen.
Zu WFFs Test
Zur Informationen der Probenahme